用户登陆: 找回密码    还没有帐号?请 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
4 516

微澜小语

静心微澜 于 2021-5-5 07:05 发表 置顶 [复制链接]
微澜小语

文/微澜

在生活中,一句简单的话语,一个平常的动作;或一丝关怀,一种理解,都会被敏感的人捕捉而感动,荡开阵阵微澜……
    在洛阳晚报读者节上,我慕名站在知名作家梁凌赠书、售书桌前,第一个报上自己姓名,她轻柔地说:“你的名字,咋这么熟悉?”我羞涩地说:“在几个月前的文学沙龙上,你评过我的作业《“翡翠玉白菜”饺子》我按你的点评意见修改后,见报了呢!”
    她抬头看了我一眼,说:“写得不错。”我不知是喜悦,还是羞臊,用手捂着一阵阵发热的脸颊。她掀起《闲花集》封面,挥笔疾书“卫兰英大姐雅存,梁凌,读者节留念。”
    她,高挑的身材,飞扬的长发,流转的眼波,穿一件灰色长款大衣,颈下飘着浅色碎花丝巾。她,标准的美女,公认的才女,言吐温婉,浑身透溢着灵气和书卷味儿。我,一个年近古稀的老太太,普普通通的装束,刚学写几篇小文,顶多算一个爱好者,我受宠若惊,被她的“大姐”称呼,被她的平易近人,被她的惊人记性,被她的才情美貌,激起了阵阵微澜。
    在洛阳市作家协会主席赵克红的桌前,我站在长长的队伍里,期盼着他的赠书。我的脑子不停地飞转着,搜索着……忽然想起了,老教授叶鹏先生对他的评价:“赵克红先生,正当盛年,五十初度,已被媒体誉为资深作家。”
    终于挨到我了,第一次站在从未谋面的洛阳市作协主席的面前,可能是太激动了,也可能是普通话说得差劲,自己用了几十年的姓名,都说不清了,他可能听准了“兰英”二字,说:“你和郭兰英重名,知道了。”
    当我还想继续解释时,他已翻开了《洛阳散文年选》的扉页,“兰英惠存,克红,丁酉年秋月”,流利的签名已跃书上。不带姓的签名,不带姓的落款,哪里是荣登国家作协的大作家?!分明像是朋友……一股心灵的细雨,顷刻间洒落在我的心上,荡起了一圈圈微澜。我紧抱赠书,稍弯腰姿,连说“谢谢!谢谢!”
    一位耄耋老人,来到了写作交流区。他拄着拐杖,在家人的陪同下走了过来。他闺女说:父亲热爱写作,也有文章见报,很想加入“以文会友”群交流写作。她还说,我爸不会电脑打字,手写文章,我们帮他投稿……老先生笔耕不辍的精神,让我暗自羞愧。和他相比,我怎么算老了呢?我不用拄杖,不用搀扶,能看手机,敲电脑,会发文,会投稿,为什么不自信呢?!我顿然醒悟,只要努力总会有收获的。
    在洛阳晚报读者节上,那热闹、兴奋的场景;那美丽、尊重的情结;那勤奋、追求的精神,像春光雨露滋润着我的心田,像阵阵微澜在心中荡漾……又幻化成一股激荡我前进的力量。

共 4 个关于微澜小语的回复 最后回复于 2021-8-4 22:50

版主

版主

版主

时间错误?

版主

发表于 4 天前 |显示全部楼层

年、日、月是哪国排列法?我忘记了